
Экологи бьют тревогу, ведь опасные медицинские отходы нужно дезинфицировать и сжигать, а не захоранивать на обычных полигонах для бытовых отходов, а тем более оставлять в лесах, посадках вблизи водоемов и рек. Почему? Потому что руководства больниц и других медицинских учреждений идут на сделку с собственной совестью, регулярно отдавая тендеры на утилизацию компаниям, не имеющим соответствующих лицензий и мощности для их обезвреживания.
Директор ООО “Экологические Перерабатывающие Технологии”
КРОВАВЫЕ НАХОДКИ
В 2017 году Украина всколыхнули два «грязные» скандалы. Первым было «самосвальные» в лесополосе села Демидов Вышгородского района Киевской области, где из десятков пакетов с надписью «политика» высыпались использованные шприцы, иглы, нитки, контейнеры с кровью и другими эпидемически опасными медицинскими отходами из инфекционных отделений больниц и лабораторий .
В конце года, СБУ выявило несанкционированная свалка опасных биологических отходов в складских помещениях в Днепропетровской области и на территории промышленной площадки в Запорожье.
И это далеко не единичные случаи. К сожалению коррупционные схемы в сфере обращения с опасными отходами (медицинскими и биологическими) за последние годы достигла невероятных масштабов. И проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
Начнем с того, что приказом Минздрава № 325 «Об утверждении Государственных санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами», предусмотрено «медицинские отходы, представляющие опасность для здоровья человека, не могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться вместе с другими отходами «. Кроме того, «медицинские отходы после обеззараживания передаются на предприятия, имеющие лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами и имеют соответствующее сертифицированное оборудование».
Многие из этих отходов могут быть токсичными, легковоспламеняющимися, радиоактивными, могут вызвать инфекционные заболевания, а потому очень опасные во время сбора, транспортировки и утилизации.
ВСЁ ЛИ ТАК PROZORRO?
Просмотрев статистику тендеров в электронной системе публичных закупок ProZorro, можно легко заметить, что подавляющее большинство тендеров на утилизацию медицинских отходов выигрывают компании, которые — внимание! — вообще не имеют лицензии и соответствующих мощностей по их утилизации, а также работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт. Данные предприятия имеют лишь право их собирать, хранить и перевозить. Вот вам и ответ на вопрос, почему опасные отходы не обезвреживаются в специальных установках, а выбрасываются где у нас по соседству.
Подавляющее большинство заботится только о собственных интересах. Среди наиболее злостных нарушителей, которые не дают никаких шансов компаниям-утилизатор, полностью соответствуют требованиям тендера, зато снова и снова выбирая «своих» — Киевская городская клиническая больница №8, Киевская городская клиническая больница №12, Киевский городской роддом № 1 и коммунальное некоммерческое предприятие «Консультативно-диагностический центр детский Дарницкого района. Киева». Данный перечень не является исчерпывающим.
Мы, как активный участник госзакупок в сфере обращения с опасными отходами, постоянно имеем дело с сомнительным проведением государственных закупок, в которых тендерные комитеты медицинских учреждений при проведении закупки, сознательно прописывают условия под конкретных участников (не имеющих сертифицированного оборудования для утилизации медицинских отходов) , чем грубо нарушают действующее законодательство Украины.
Становится все больше фейковых фирм, которые не имеют собственной материально-технической базы и выигрывают тендеры, демпингуя на рынке. Результат — мы видим и читаем в новостях почти каждый месяц. Но мы не отступимся и продолжать бороться с коррупционными схемами в сфере обращения с опасными отходами и делать все возможное, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми в экологически чистой стране.
Залишити Коментар