Сегодня утилизация медицинских отходов является проблемой не только экологии. Сейчас вся планета борется с новым опасным вирусом Covid-19, распространение которого, по признанию ВОЗ, будет крайне трудно остановить.

Если первые 100 000 случаев болезни фиксировали в течение трех месяцев, то последние 100000 человек заболели за 12 дней. Поэтому именно сейчас неправильная утилизация медицинских отходов, потенциально инфицированных коронавируса, ставит под угрозу здоровье и жизнь населения, поднимая риск эпидемиологической опасности до максимально критического уровня.

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ООО «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ» ДМИТРИЕМ АГЕЕВЫМ

Какие европейские технологии утилизации вы используете?

– В самом начале нашей деятельности мы интересовались, как обезвреживают опасные отходы в Польше, Германии, Австрии и остановились на опыте Франции. Наши специалисты ездили туда, видели процесс обезвреживания.

Французы используют печи-инсинераторы пиролизного типа, в которых обезвреживают опасные медицинские, биологические и токсичные отходы. Эти печи расположены вблизи жилых кварталов, но в то же время никаких вредных веществ в воздух не попадает. Нет ни дыма, ни неприятного запаху.Попил, что образуется после сжигания, французы используют как сырье для производства тротуарной плитки, кирпича. Мы также приобрели такое оборудование.

– Расскажите об этом подробнее.

– Пиролиз происходит при отсутствии кислорода с образованием ряда ингредиентов. Органические вещества отходов превращаются в так называемый пиролизный газ и остаток — негорючие минерализованные соединения или золу, составляющих лишь 3-5% от исходного количества отходов. Этот способ утилизации отходов, по сути, есть не что иное, как их газификация.

У нас есть печь-инсинерато СР-1000, которая является мобильным комплексом и может транспортироваться специальным автомобилем по всей территории Украины. Также несколько месяцев назад мы приобрели новое специальное оборудование — итальянскую печь-инсинератор EXCE OS с системой очистки.

Именно такое оборудование позволяет безопасно обезвреживать инфицированные и потенциально инфицированные коронавируса медицинские отходы. Правильная безопасная утилизация таких опасных отходов — это один из главных шагов для остановки смертельного вируса в Украине.

– Как происходит процесс утилизации?

– Опасные отходы закладывают в камеру, в которой их разогревают до 800-900 градусов с малым содержанием кислорода.

А летучие вещества-газы, образующиеся при сгорании, впоследствии поднимаются во вторую камеру, в которой при температуре выше 1200 градусов и избытком кислорода догорают и разлагаются на элементарные соединения, которые являются безвредными для человека и окружающей среды.

– Как отходы попадают в печь?

– Доставка опасных отходов из больниц в печи должно происходить оперативно и на специализированном транспорте, поэтому наши автомобили соответствуют всем требованиям лицензионных условий по осуществлению хозяйственной деятельности по перевозке опасных грузов и отходов автомобильным транспортом.

Мы предоставляем услуги по транспортировке и обезвреживанию опасных и потенциально опасных отходов II-IV класса опасности на законных основаниях и гарантируем прозрачность и качество на всех этапах работы с биологическими и медицинскими отходами.

– Вам выгодно сотрудничать с государственными больницами?

– Сейчас вопрос выгоды для нас второстепенное. Мы осознаем, какая ответственность за здоровье и жизнь людей на нас лежит и мы не могли бы себе позволить отказать руководству страны таким кризисное время.

В этот трудный период мы рады помочь нашей стране и бок о бок с нашими врачами сделаем все от нас зависящее, чтобы коронавирус прекратил распространяться среди украинского населения из-за чьей-то халатности или недобросовестности и отступил.

Автор ertec