Культура переработки мусора в Украине находится в критическом состоянии. По статистике, на одного жителя приходится около 300 тонн отходов, которые требуют утилизации. В Европе и других странах мира компании уже давно используют мусор для изготовления новых товаров, включая одежду и обувь.

ПЛАСТИК — НОВАЯ ВЕХА ЭКОМОДЫ

Отказавшись от меха, ангоры и натуральной кожи, дизайнеры идут дальше в деле спасения нашей планеты. Документальный фильм Ливии Ферт «Реальная цена моды» рассказывает о вредном влиянии fashion — индустрии на состояние воздуха и природы.
Благодаря переработке мусора, могут появиться действительно прекрасные вещи. Такие программы реализуют немало известных брендов мира.

H&M – компания, давно использует альтернативные источники энергии, участвует в экологических программах, производит аксессуары и сумки из переплавленного пластика, широко использует вторичную и органический хлопок. С 2013 года бренд запустил программу Garment Collecting, в рамках которой каждый желающий может сдать в магазины ненужную одежду, с которого компания изготовит новые модели. Сейчас 20% продукции — одежда из экологически чистых материалов.

Бренд ADIDAS запустил производство линейки кроссовок из переработанного пластика. Стелла Маккартни разработала дизайн обуви, изготовленной из рыбацких сетей, снастей и мусор, который нашли на берегах Мальдивских островов, запатентованного волокна Parley Ocean plastic, а подошву — из вторичного резины.

Melissa — экологически чистая обувь этого бренда стало фаворитом у звезд. Туфли в стиле поп-арт сделаны из полимерного пластика — мелфлексу, который не только не токсичен, но и пахнет карамелью, ягодами и фруктовой резинкой.

«ЗЕЛЕНАЯ» КРАСНАЯ ДОРОЖКА

«Red carpet Green dress» регулярно публикует отчеты с различных мероприятий о «зеленых» выходы звезд, среди которых Мерил Стрип, Ольга Куриленко, Софи Тернер и другие. Даже на церемонии вручения премии «Оскар» было много селебритис, одетых в платья из органических материалов. Дизайнеры стараются превзойти друг друга и изобретать новые способы «позитивного» производства.

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

К этой тенденции постепенно приобщаются и украинские дизайнеры.
Так, Яся Хоменко работает в формате апсайклингу (выработка новых вещей из старых) и для всех новых коллекций использует винтаж. Она считает, что люди стали более открытыми к новым идеям, спокойно относятся к секонд-хенда, поэтому за апскайлингом — будущее.

Яна Голуб разработала бренд Голуб Upcycled Denim Project, который предлагает одежду из старых джинсов: юбки, жилеты, рубашки и сарафаны.

Кстати в Фастове успешно работает китайская компания «Эко-Втор», которая превращает пластиковый мусор в синтетическое волокно. Хотя в начале была одна «маленькая» проблема: было трудно найти … пластиковые отходы! Работники завода искали пластиковую тару по всей Украине! На данный момент завод сотрудничает с партнерами — поставщиками из Польши, Индии, Словакии. Дело в том, что украинцы не сортируют отходы, поэтому пластик есть везде, где только можно, но не там, где его можно переделать и использовать повторно. В естественной среде пластик разлагается сотни лет и отравляет землю и водоемы. После сбора пластика его очищают, сортируют, а затем режут на маленькие кусочки и отправляют на перерабатывающие заводы. Там пластик превращается в нити, из которых делают ткань.

Автор ertec