Знаете ли вы, сколько медицинских отходов образуется ежегодно, только в Украине? Подсчитано, что одну больничную койку может производить от 2 кг до 10 кг медицинских отходов в сутки. Это более 3000 кг за кровать в год!

Куда попадают дальше все эти медицинские отходы?
В Европе обращения с медицинскими отходами является неотъемлемой частью системы здравоохранения, стандартов качества предоставления медицинских услуг и безопасности медперсонала. На сегодня ситуация в Украине, к сожалению, гораздо хуже, ведь обращения с медицинскими отходами считается исключительно проблемой экологии и актуализируется лишь после очередной находки опасных отходов на несанкционированных свалках. Негативные последствия незаконного сброса медицинских отходов и неправильная утилизация медицинских отходов ставит под угрозу не только окружающую среду, но и здоровье и жизни населения.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ОБРАЩЕНИИ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

Как неправильное обращение с медицинскими отходами влияет на здоровье человека?

Респираторные инфекции, такие как туберкулез, Streptococcus pneumonia, и такие вирусы, как корь, которые могут передаваться при неправильном обращении или в результате прямого незаконного сброса инфекционных отходов.
ВИЧ и СПИД передаются через предметы, загрязненные кровью или биологическими жидкостями.
Желудочно-кишечные инфекции, такие как сальмонелла, гельминты (паразитические черви), холера и шигеллы, передаются через материалы, зараженные инфекционной рвотой или калом.
Вирусный гепатит А (передается через фекалии), В или С, которые, как и ВИЧ и СПИД, передаются через предметы, загрязненные кровью или жидкостями организма.
Сепсис, бактериальные инфекции и Candida albicans также передаются через предметы, загрязненные зараженной кровью.

Приведенный выше список является лишь верхушкой айсберга, представляет потенциальную опасность для здоровья и благополучия человека в результате неправильного обращения с медицинскими отходами.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

При посещении пляжа, чтобы насладиться приятным, солнечным днем, вряд ли кому-то захочется увидеть шприцы, лежащие на песке. Или во время рыбалки, совсем не хочется найти грязные повязки или кровавую марлю, плавающих в воде. И это то, что мы видим вокруг себя, а сколько того, что мы даже не видим?
Выявление любого типа медицинских отходов на земле, в воде или понимание того, что их доли плавают в воде или находятся в воздухе вокруг вас, вызывает тревогу на всех уровнях.

В начале 1990-х годов каждое государство взяло на себя создание, установку и обслуживание руководящих принципов управления медицинскими отходами. Однако, правильная практика обращения с медицинскими отходами — это также личная ответственность каждого человека — это закон!

Больничные системы сбрасывают тревожную количество воды в канализационные системы, которые затем управляются очистными сооружениями. Подсчитано, что одну больничную койку в год производит более 50000 литров сточных вод. Неправильная обработка санитарных отходов увеличивает риск попадания опасных частиц, токсинов или других загрязняющих веществ в окружающую среду. Даже самые эффективные водоочистные или очистные сооружения не способны удалить все загрязнители, такие как микробы или фармацевтические препараты из сточных вод, оставляя следы опасных веществ, которые могут попасть дальше в окружающую среду.

ВЫВОДЫ

Весной 2018 года, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 40% случаев гепатита во всем мире вызваны неправильной утилизацией медицинских отходов. Компания ООО «Экологические Перерабатывающие Технологии» специализируется на правильном обращении с медицинскими отходами. Мы обезвреживаем опасные отходы методом пиролизного сжигания, не только эффективный, но и экологический, ведь пиролизного сжигания предотвращает образование черного дыма и неприятного запаха, а также пыли, выброса диоксинов, фуранов, свободного хлора и др.

Автор ertec